Sonntag, 19. August 2012

Der perfekte Grillabend: Teil 1




Was gehört zu einem perfekten Grillabend?

Getränke, Sauce, Grillgut, ein guter Grill, eine gute Atmosphäre, bequeme Sitzmöglichkeiten, Teller und Besteck und natürlich grillwütige Leute. Eine tolle Aussicht, ein schöner Platz oder Garten und Dekoration sind dann natürlich das Tüpfelchen auf dem I.



Heute beginnen wir mal mit Teil 1: Getränke und Saucen
Ich finde es immer wieder nervig, wenn es auf Grillabenden nur alkoholische Getränke gibt, daher mein erster Tipp: Wasser in Karaffen, möglichst kalt, eventuell mit Zitronenscheiben oder Zitronenmelisse.
Zusätzlich sind Mixgetränke und kalte Tees immer wieder toll und erfrischend. Je nachdem zusätzlich dann noch Bier oder Radler oder ähnliches.

Schlimmer als ausschließlich Alkohol ist nur lauwarmer Alkohol. Daher: Kühlschrank auf, Eiswürfel bereit und immer gut einkühlen.

Bei Saucen muss es einfach mehr geben als dreimal Kühne Currysauce mit Texasmischung. Für mich gehört ein selbstgemachter Frischkäse, eine Tomatensauce, ein Tzaziki und eine Gemüsesauce ganz wichtig. Alles am Vortag selber machen und gut würzen. Als wahnsinnig gute Basis entpuppt sich dabei griechischer Naturjoghurt, der einfach eine andere Konsistenz und einen anderen Geschmack hat als die langweiligen hiesigen Naturjoghurts. Für Veganer kann man Sojajoghurt nehmen oder die Saucen einfach ohne Joghurt herstellen (bzw den Frischkäse mit Sojamilch und Zitrone machen).

Hier ein paar meiner Lieblingssaucen:
Tzaziki
5-6 Esslöffel griech. Joghurt mit 2 gepressten Knoblauchzehen und zwei Hand voll geraspelten Gurken verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gemüsesauce
1/2 Zucchini raspeln, 2 Tomaten vom Innenleben befreien und klein schneiden, dazu ein halber Bund Schnittlauch und 5 Esslöffel Joghurt. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Tomatensauce
5 Tomaten vom Innenleben befreien und zusammen mit zwei kleinen Knoblauchzehen in den Mixer geben. Mit italienischen Kräutern abschmecken und eventuell einen Löffel Frischkäse unterheben. Mit Rucola garniert anrichten.

Für Veganer kann man einfach den griech. Joghurt in Sojajoghurt umwandeln.

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