Sonntag, 4. März 2012

Trendrezept: Braunköpflis

Sonntag ist bei uns Backtag. Heute gab es daher Braunköpflis. Ein sehr einfaches und hübsches Dessert.

Die Basis ist ein einfacher Biskuitteig:
2 Eier der Klasse M
60g Zucker
40g Mehl
25g Speisestärke
1 gestrichener Teelöffel Backpulver

Eiweiß und Eigelb werden getrennt. Das Eiweiß wird dann mit 2 EL kaltem Wasser steif geschlagen. Zucker wird in den steifen Eischnee eingeschlagen, danach wird das Eigelb untergezogen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und dann mit einem Schneebesen unterheben.

Förmchen:
Damit es eine Köpfchenform hat schneidet man größere Quadrate aus Alufolie aus (ich habe circa 10cmx10cm genommen) und formt diese über einem Glas. Man braucht ca. 6 Förmchen.

Der Biskuitteig wird in die Förmchen gefüllt (pi mal Daumen 3-4 Löffel Teig pro Form) und diese stellt man dann in den kalten Ofen. 160 Grad Umluft und die Kuchen etwa 25 min backen. Hinterher vorsichtshalber eine Stäbchenprobe machen.



Die Förmchen dann kalt werden lassen und vorsichtig abziehen. Die Biskuitformen nun in der Mitte durchschneiden und mit Marillenmarmelade hauchdünn bestreichen.



Füllung:
1 Becher Schlagobers/Schlagsahne
1 Pkch. Sahnesteif
Vanillinzucker
evtl. Lebensmittelfarbe

Sahne steif schlagen und Sahnesteif, sowie einen TL Vanillinzucker mit in die Sahne geben und nochmals schlagen. Ich selbst habe dann eine Hälfte der Sahne eingefärbt, muss man aber nicht. Dazu empfehle ich jedoch flüssige Lebensmittelfarbe einer Rosenheimer Manufaktur.
Damit die Köpfchen großzügig füllen und den Deckel wieder aufsetzen. Köpflis nun kurz in den Kühlschrank und währenddessen im Wasserbad die Kakaoglasur erhitzen. Diese dann zum Schluss über die Köpflis gießen und nach Bedarf verzieren (ich habe Schokotropfen und gehobelte Muh-Muh's genommen).




Ein Tipp: Lieber 8 kleinere Köpflis machen, als 6 große. Bei den 6en hat man nämlich leichte Schwierigkeiten sie gut in den Mund zu bekommen.

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